viernes, 10 de septiembre de 2010

EMPANADA MURCIANA (mycook)

Esta empanada es típica de la región que me ha visto nacer, la Región de Murcia. De pequeña me encantaba ver como mi madre hacía en vísperas de fiestas una o varias empanadas para disfrutar con los familiares y amigos que se acercaban a casa y ahora yo la hago cada tres por dos, porque a mi familia le encanta. Desde que he aprendido a hacer la masa en la mycook, que por cierto se la copié a Mere, (muchas gracias) es raro la semana que no hago una, porque además esta masa también vale para hacer empanadillas. Un día ya las prepararé y las colgaré, hasta entonces espero disfrutéis con esta. He puesto el paso a paso, aunque la foto ha saltado de abajo a arriba. Espero me perdonéis.



Ingredientes para la masa:
-100 gr. de aceite de oliva
-100gr. de cerveza
-1 huevo
-1 cucharada de sal
-1 cuch. de levadura química
-450 gr. de harina


Ingredientes para el relleno:
-bote de tomate (yo uso el de la marca Hida, es un poco más caro, pero salen unos sofritos para mojar pan)
-3 huevos cocidos
-3 latas de atún
-agua, sal y aceite


Poner todos los ingredientes menos la harina y programar 2 min. 40º vel 3. Añadir la harina y programar 30 seg. vel 6 y poner 2 min. velocidad amasado. Pasado este tiempo, sacar la masa, hacer una bola y dejar reposar el tiempo que tardes en hacer el relleno.
Mientras en un cazo se ponen a cocer los huevos con agua salada unos 10/15 min. En una sartén se sofríe el tomate con una cucharada de aceite y una pizca de sal. En un bol se mezcla el tomate, los huevos limpios de cáscara y partidos junto al atún desmigado y dejar enfriar.
Hacer dos bolas con la masa. Coger una de ellas y extender la masa con el rodillo. Poner en la bandeja de horno cubierta con papel de flm, echar el relleno dentro y tapar con la otra parte de la masa extendida. Subir los bordes de la masa para arriba para formar un bordecillo más recio y pinchar con un tenedor toda la masa para que salga el vapor en el horno. Pincelar con huevo batido y meter al horno 15/20 minutos.

El otro día hice una empanada para la fiesta de cumpleaños de mi hija mayor, para que la compartiera con sus amiguitas, cumplió 6 años, y le hice una empanada con dedicatoria incluida. No dejaron ni las migas. Aquí os dejo la foto.

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