Esta empanada es típica de la región que me ha visto nacer, la Región de Murcia. De pequeña me encantaba ver como mi madre hacía en vísperas de fiestas una o varias empanadas para disfrutar con los familiares y amigos que se acercaban a casa y ahora yo la hago cada tres por dos, porque a mi familia le encanta. Desde que he aprendido a hacer la masa en la mycook, que por cierto se la copié a Mere, (muchas gracias) es raro la semana que no hago una, porque además esta masa también vale para hacer empanadillas. Un día ya las prepararé y las colgaré, hasta entonces espero disfrutéis con esta. He puesto el paso a paso, aunque la foto ha saltado de abajo a arriba. Espero me perdonéis.
Ingredientes para la masa:
-100 gr. de aceite de oliva
-100gr. de cerveza
-1 huevo
-1 cucharada de sal
-1 cuch. de levadura química
-450 gr. de harina
Ingredientes para el relleno:
-bote de tomate (yo uso el de la marca Hida, es un poco más caro, pero salen unos sofritos para mojar pan)
-3 huevos cocidos
-3 latas de atún
-agua, sal y aceite
Poner todos los ingredientes menos la harina y programar 2 min. 40º vel 3. Añadir la harina y programar 30 seg. vel 6 y poner 2 min. velocidad amasado. Pasado este tiempo, sacar la masa, hacer una bola y dejar reposar el tiempo que tardes en hacer el relleno.
Mientras en un cazo se ponen a cocer los huevos con agua salada unos 10/15 min. En una sartén se sofríe el tomate con una cucharada de aceite y una pizca de sal. En un bol se mezcla el tomate, los huevos limpios de cáscara y partidos junto al atún desmigado y dejar enfriar.
Hacer dos bolas con la masa. Coger una de ellas y extender la masa con el rodillo. Poner en la bandeja de horno cubierta con papel de flm, echar el relleno dentro y tapar con la otra parte de la masa extendida. Subir los bordes de la masa para arriba para formar un bordecillo más recio y pinchar con un tenedor toda la masa para que salga el vapor en el horno. Pincelar con huevo batido y meter al horno 15/20 minutos.
El otro día hice una empanada para la fiesta de cumpleaños de mi hija mayor, para que la compartiera con sus amiguitas, cumplió 6 años, y le hice una empanada con dedicatoria incluida. No dejaron ni las migas. Aquí os dejo la foto.
Ingredientes para la masa:
-100 gr. de aceite de oliva
-100gr. de cerveza
-1 huevo
-1 cucharada de sal
-1 cuch. de levadura química
-450 gr. de harina
Ingredientes para el relleno:
-bote de tomate (yo uso el de la marca Hida, es un poco más caro, pero salen unos sofritos para mojar pan)
-3 huevos cocidos
-3 latas de atún
-agua, sal y aceite
Poner todos los ingredientes menos la harina y programar 2 min. 40º vel 3. Añadir la harina y programar 30 seg. vel 6 y poner 2 min. velocidad amasado. Pasado este tiempo, sacar la masa, hacer una bola y dejar reposar el tiempo que tardes en hacer el relleno.
Mientras en un cazo se ponen a cocer los huevos con agua salada unos 10/15 min. En una sartén se sofríe el tomate con una cucharada de aceite y una pizca de sal. En un bol se mezcla el tomate, los huevos limpios de cáscara y partidos junto al atún desmigado y dejar enfriar.
Hacer dos bolas con la masa. Coger una de ellas y extender la masa con el rodillo. Poner en la bandeja de horno cubierta con papel de flm, echar el relleno dentro y tapar con la otra parte de la masa extendida. Subir los bordes de la masa para arriba para formar un bordecillo más recio y pinchar con un tenedor toda la masa para que salga el vapor en el horno. Pincelar con huevo batido y meter al horno 15/20 minutos.
El otro día hice una empanada para la fiesta de cumpleaños de mi hija mayor, para que la compartiera con sus amiguitas, cumplió 6 años, y le hice una empanada con dedicatoria incluida. No dejaron ni las migas. Aquí os dejo la foto.
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