miércoles, 27 de octubre de 2010

MERLUZA A LA VASCA

Hay múltiples formas de preparar la merluza, a mí de ésta manera me encanta. Se pueden utilizar tanto almejas como berberechos. Yo suelo utilizar almejas y cuando lo hago, las dejo con las conchas. Cuando utilizo berberechos, suelo hervirlos con un poco de vino para que suelten la tierra que tienen, los abro y ese caldo que queda, se añade después al guiso. Le da más sabor a mar sin la molesta tierrecilla que contienen los berberechos.


Ingredientes:
-4 rodajas de merluza hermosas
-3 cebollas
-1 diente de ajo
-perejil picado
-1 copa de vino blanco
-harina
-sal, pimienta y aceite de oliva virgen
-250 gr. de almejas chilena o berberechos


Modo de preparación:
Se salpimentan las rodajas de merluza. Se pasan por harina. Se sacuden de la harina sobrante y se sofríen por ambos lados en una cazuela con  una cucharada de aceite de oliva. Cuando estén, se reservan. Se pican las cebollas y los ajos.En ese mismo aceite se sofríen las cebollas y los ajos picados. Se añade la merluza, se riega todo con la copa de vino blanco, se añaden el perejil picado, el caldo de los berberechos (en este caso) y los berberechos.Se deja evaporar el alcohol del vino. Se mueve la cacerola, con cuidado para que no se rompan los medallones de merluza y se deja al fuego unos minutos, hasta que espese el caldo.  

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