Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes. Lo importante es que el guiso resulte más picante y fuerte que soso y que el bonito siempre quede jugoso.
-800 gr de bonito limpio de piel y de espinas y partido en cubos
-1 kg de patatas
-2 tomates pequeños pelados y escurridos de agua y semillas
-1 pimiento verde y uno rojo cortados en juliana
-2 pimientos choriceros
-3 cebollas picadas
-5 dl de vino blanco seco
-1 litro de agua
-sal, pimienta, aceite de oliva y laurel
Mi manera de prepararlo.
Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirarles la pulpa y reservarlos.
Rehogar las cebollas en un poco de aceite de oliva, hasta que empiecen a dorarse. Después añadir los pimientos verdes y rojos en juliana. Rehogar hasta que empiecen a dorarse. Añadir las patatas en trozos medianos, el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Reponemos agua, según se vaya evaporando y removemos de vez en cuando.Si la salsa queda ligera podemos hacer chafar algún trozo de patata para que espese la salsa. Ponemos el laurel. Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadimos el tomate hecho puré y la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos. Añadimos el bonito y dejamos 5 minutos más hasta que esté hecho, pues se hace enseguida.
Rehogar las cebollas en un poco de aceite de oliva, hasta que empiecen a dorarse. Después añadir los pimientos verdes y rojos en juliana. Rehogar hasta que empiecen a dorarse. Añadir las patatas en trozos medianos, el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Reponemos agua, según se vaya evaporando y removemos de vez en cuando.Si la salsa queda ligera podemos hacer chafar algún trozo de patata para que espese la salsa. Ponemos el laurel. Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadimos el tomate hecho puré y la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos. Añadimos el bonito y dejamos 5 minutos más hasta que esté hecho, pues se hace enseguida.
Lourdes, me encanta el marmitako y este te ha quedado de vicio total, que rico y sabroso debe estar, lo has bordado guapa. Besitosss.
ResponderEliminarmmm, qué plato mas bueno!
ResponderEliminarme encanta el marmitako uno de los pocos guisos con pescado, te ha quedado estupendo! un besote
Lourdes que bueno esta el bonito, anoche cenamos nosotros, hace tiempo que no preparo marmitako y la verdad es que con el tiempo que tenemos apetecen estos platos con su caldito. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarVengo a invitarte al concurso que he organizado para celebrar el tercer cumpleaños de mi blog, va de dulces y me encantaria que participaras compartiendo tu receta dulce estrella, el premio es muy chulo, es una forma de agradeceros a todos los que me visitáis vuestros comentarios y amistad. Si te pasas por mi blog puedes ver las bases.
Anímate a compartir tu receta dulce estrella, al final con todas las recetas haré un recetario dulce en pdf para que todos podamos descargarlo.
Un beso enorme y gracias por estar ahi
Carmen
www.elpucheretedemari.blogspot.com
UMMMMM QUE RICO, ME QUEDO PARA SEGUIRTE CON TU PERMISO.BSSSS
ResponderEliminarq ricoooo, yo lo hago con atún ... vamos q es prácticamente igual. Que buena presencia el tuyo. bss
ResponderEliminarUn guiso de lo más rico, me encantan estos platos y este te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
qué rico Lourdes!!! Me encanta el bonito, y así preparado tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarbesos,
Tengo que probarlo¡ te puedes creer que nunca he hecho MArmitako??? Besiños mil
ResponderEliminarHola Lourdes. Este plato es uno de los que tengo pendiente de hacer ya que el bonito me gusta mucho pero al menos por aquí ahora no lo veo.
ResponderEliminarTodo lo que lleve pescado me gusta y éste que has preparado tiene todo el aspecto de estar fabuloso. Ya me habría gustado mucho poder probarlo jj.
Saludos
Mmm qué guiso más rico!! hace mucho que no lo hago, no uso la misma receta pero probaré la tuya
ResponderEliminarUn guiso de lo más rico, me encanta el marmitako y hace tiempo que no lo preparo, mi forma de hacerlo es como la tuya añadiendo el bonito al final.
ResponderEliminarBesitos
¡Qué bueno se ve este marmitako y yo sin cenar aún!
ResponderEliminarBesos.
Que guiso más bueno se ve este marmitako.
ResponderEliminarMenuda pintaza tiene!! me encanta.
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